Privacy nella ricerca

Normativa di riferimento per la progettazione e la valutazione dell'attività di ricerca

Provvedimento recante le prescrizioni relative al trattamento di categorie particolari di dati, ai sensi dell’art. 21, comma 1 del d.lgs. 10 agosto 2018, n. 101 – 5 giugno 2019

Provvedimento che individua le prescrizioni contenute nelle Autorizzazioni generali nn. 1/2016, 3/2016, 6/2016, 8/2016 e 9/2016 che risultano compatibili con il Regolamento e con il d.lgs. n. 101/2018 di adeguamento del Codice - 13 dicembre 2018

Codice in materia di protezione dei dati personali
testo coordinato, integrato con le modifiche introdotte dal Decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101 (Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196)

Decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101
Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)

Provvedimento in tema di Autorizzazioni generali del Garante per la protezione dei dati personali - 19 luglio 2018

Legge 20 novembre 2017, n. 167 Disposizioni per l’adempimento degli obblighi derivanti dall’appartenenza dell’Italia all’Unione europea - Legge europea 2017

Legge 25 ottobre 2017, n. 163
Delega al Governo per il recepimento delle direttive europee e l'attuazione di altri atti dell'Unione europea - Legge di delegazione europea 2016-2017

Decreto Presidente del Consiglio dei Ministri 3 marzo 2017
Identificazione dei sistemi di sorveglianza e dei registri di mortalità, di tumori e di altre patologie

Guida all'applicazione del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali

Autorizzazione al trasferimento di dati all'estero tramite l'accordo denominato "EU-U.S. Privacy Shield", provvedimento del 27 ottobre 2016 - Gazzetta Ufficiale n. 273 del 22 novembre 2016

Privacy shield. Lo Scudo per la privacy fra Ue e USA (Infografica)

Trasferimento dati in USA: decaduta l’autorizzazione “Approdo sicuro”

Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016  relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati) pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea L 119/1 del 04.05.2016.
(Vedi anche guida e infografica)

Autorizzazione n. 9/2016 - Autorizzazione generale al trattamento dei dati personali effettuato per scopi di ricerca scientifica - 11 dicembre 2016 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 303 del 29 dicembre 2016)

Autorizzazione n. 8/2016 - Autorizzazione del Garante sul trattamento dei dati genetici n. 8/2016 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 303 del 29 dicembre 2016)

Autorizzazione n. 2/2016 - Autorizzazione al trattamento dei dati idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale - 11 dicembre 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 303 del 29 dicembre 2016)

Deliberazione del Garante Privacy n. 564 del 22 ottobre 2015
Trasferimento dati personali verso gli USA: caducazione provvedimento del Garante del 10.10.2001 di riconoscimento dell'accordo sul c.d. "Safe Harbor" - 22 ottobre 2015

Provvedimento 2 luglio 2015
Misure di sicurezza e modalità di scambio dei dati personali tra amministrazioni pubbliche. (Provvedimento n. 393) (GU Serie Generale n.179 del 4/8/2015)

D.L. 24 giugno 2014, n. 90
Misure urgenti per la semplificazione e la trasparenza amministrativa e per l'efficienza degli uffici giudiziari. Convertito, con modificazioni, dalla L. 11 agosto 2014, n. 114

Deliberazione del Garante Privacy n. 52 del 24 luglio 2008
Linee guida per i trattamenti di dati personali nell'ambito delle sperimentazioni cliniche di medicinali

 

 

Azioni sul documento
Pubblicato il 19/02/2015 — ultima modifica 09/09/2019

Agenzia sanitaria e sociale regionale - Regione Emilia-Romagna

Viale Aldo Moro 21, 40127 Bologna, Italia - tel. +39 051 5277450 - 7451 - fax +39 051 5277049

asrdirgen@regione.emilia-romagna.it, asrdirgen@postacert.regione.emilia-romagna.it

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it

Strumenti personali